sábado, 28 de noviembre de 2020

 

La Dieta Margariteña. Elementos constitutivos (2/2)

La Dieta Margariteña tiene como eje fundamental de referencia y desarrollo al mar y sus productos. Difícilmente pudiera ser de otra manera. Sin embargo, sería un error no incluir la pertinencia y el aporte geográfico y dietético de los fértiles valles interioranos de algunos municipios (Díaz, Gómez, Antolín del Campo, Arismendi, etc) o las xerófilas lomas y sabanas de la península de Macanao y las de Villalba en Coche. Es toda una historia y geografía territorial y humana que se ha ido integrando a lo largo de los siglos hasta gestar ese mágico producto, con cuerpo, mente y espíritu insular que resume la DIETMAR.

Aquí resumiremos algunos de los principales componente constitutivos de nuestra DIETMAR. Lo hacemos desde la perspectiva de global, holística, con que el naturismo ecológico y la naturopatía enfocan los procesos naturales y socio-culturales que nos involucran como especie líder que somos, en el apasionante y complejo Arbol de la Vida en El Planeta.

Como se puede ver en el esquema piramidal adjunto, en la base de la DIETMAR están el mar y la naturaleza isleña toda, con la que los margariteños, “navegaos” y turistas estamos obligados a interactuar en forma amigablemente ecológica. No se puede hablar de auténtica Dieta Margariteña si ese principio no se predica y practica. Como ya se dijo, el el mar es el eje fundamental en torno al cual gira la DIETMAR, pero sin olvidar el resto de la prodigiosa naturaleza isleña que incluye desde sabanas xerófilas hasta climas de montaña y selvas semi-húmedas, como las de los cerros  Matasiete, La Sierra, Fuentidueño El Cacao, etc.


El tercer nivel de la pirámide pretende resumir un muestrario mínimo, en lo posible lo más representativo, de la extensa gama de productos que brotan de esa generosa naturaleza insular, tanto desde sus costas y emblemáticas palmeras de coco y sembradíos de patilla, melón o frijoles, hasta lo que producen los valles interioranos antes aludidos. Lo que ya sabe el pescador y campesino margariteño es que la fertilidad del mar y de la tierra insular no tiene límites, siempre y cuando se garantice -en el caso de los sembradíos- el mínimo necesario de agua dulce, para evitar que nuestros “prolongados veranos” achicharren las raíces de lo sembrado.

El gráfico circular de la parte superior de la pirámide, pretende porcentualizar los tres ingredientes fundamentales de la DIETMAR: un 70-75% que estaría cubierto por productos vegetales en general (frutas, verduras, granos, etc); un 20-25% de proteínas animales, fundamentalmente pescados, en sus diferentes variedades y presentaciones; y 5-10% a cubrir con lo que, según ell tercer cimiento, pudiéramos identificar como “delicatesses de la zona franca” y de las gastronomías de las diversas emigraciones (árabe, española, italiana, portuguesa, asiática, etc). El margen de variabilidad en los tres bloques de porcentajes se explica por cuanto sería ocioso e impracticable el proponer unos porcentajes rígidos. Ello negaría la necesaria y obligante flexibilidad de todo palpitar humano, sobre todo cuando se hace societario y siembra raíces en un tiempo histórico siempre cambiante. De lo que se trata es de tener dichos porcentajes como una referencia general que orienten los más sanos criterios dietéticos y culinarios, tal como los entendemos desde el campo del naturismo ecológico y la naturopatía. No caben aquí dogmatismo de ninguna índole. Se trata de que cada quien ejerza su libre albedrío, apuntando siempre hacia la dieta más saña y la vida más plena posible.-  

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